Кафтинское сельское поселение расположено на северо-востоке МО «Бологовский район» и на севере граничит с Кемецким сельским поселением, на северо-востоке - с Березорядским сельским поселением, на востоке - с Удомельским районом Тверской области, на юге - с Вышневолоцким районом Тверской области. На юго-западе поселение граничит с Бологовским городским поселением, на западе – с Березайским сельским поселением и на северо-западе – с Рютинским сельским поселением. Общая площадь земель составляет 14 356 га. Центр поселения – деревня Тимково.

ВИКТОР СЫЧЕВ

Эристов с Пушкиным двое мальчишек“

Бологовский городской музей 1991 г.

                                                                                                      ПРЕДИСЛОВИЕ

Однажды мне довелось видеть смерч. Иссиня-желтоватая труба уплотненного до неимоверной силы пространства медлен­но двигалась, соединяя собой небо и зем­лю, и почти все, что находилось на пути этой мощи вовлекалось по восходящей в орбиту ее движения. Вот с такой ураган­ной силой сравнил бы это явление в ис­тории России, которое называется одним словом — «Пушкин».

Все, что имело какое-то касательство к его имени, жизни, поэзии — стало нео­бычайно значимым и притягательным. Как развитие человечества, гомо сапиенса, не­мыслимо без христианства, так русская история немыслима без пушкиноведения, которое поистине стало для нас «священ-пым писанием». Это не кощунство. Это — мироощущение паше. И Михаиловское для нас — не менее, пожалуй, свято, чем Назарет или Иерусалим, Болдино — как пустыня, где одолел искушения Иисус, Черная Речка — как Голгофа... А пушкинские друзья — ни что иное как апостолы и ученики... И мы благоговеем перед ними и их судьбами.

Но так же, как неверующие в образе Христа ищут и находят чисто человеческие, земные черты, так, благодаря множественности связей Пушкина с окружающим пас миром, для многих он — живой, конкретный, абсолютно осязаемый человек. И потому так убедительны и до интимности откровенны его стихи, потому так доверяешь его поэтическому слову — оно из поэтического трансформируется в нашем сознании в обыкновенное — то дружеское, то отеческое...

Я явственно ощущаю, что он жил, существовал совсем рядом во времени, и друзья-апостолы его существовали. Я могу потрогать шершавую штукатурку дома одного из них — князя Эристова и прочитать свидетельство земляка-очевидца о том, что пилось и что пелось ими в этом старом доме. Я своими глазами читаю живое письмо, в котором — их обычная, суетная — с планами и заботами, — жизнь.

И потому — пушкинское существование совершенно явственно в моем, довольно-таки прагматичном и скептичном сознании. Почитано и прочитано мною к пятому десятку лет немало. Но из всего прочитанного, три вещи заставляют меня каждый раз поражаться (причем, я и все пушкинское написанное подразумеваю под

прочитанным). А вещи эти вот какие {в порядке убывания): стихотворение Виктора Сосноры «Град-Китеж», которому жить по-моему, вечно: строчки из дневника блокадницы Тани Савичевой — «все умерли. Осталась одна Таня» ; и еще одно письмо:

«...после смерти Пушкина годы моей жизни стали однообразней и так, словно разрешился какой-то до сего времени неразрешенный, но полный надежд вопрос о моей жизни...».

Это написал Федернедьке, лицейский «Плыть хочется», полный российский адмирал Федор Матюшкин, слышавший скрип своей смерти не меньше десятка раз. Но и скрип старых берез в роще за нашим озером он слышал так же явственно.

И наши руки, через их шелковистую кору соприкоснулись...

Прикоснитесь и Вы к еще одной судьбе, освещенной негаснущей лампадой пушкинской жизни.

4 июля 2019 год состоялась презентация книги удомельского краеведа Дмитрия Леонидовича Подушкова "Колдовское озеро". И. И. Левитан и А. П. Чехов на удомельской земле. Дмитрий Леонидович родился 3 августа 1963 года в г. Красноярск-26 (сегодня Железногорск) Красноярского края в семье энергетиков. В 1976 году семья переехала в Удомлю.

Образование:
1980 — окончил удомельскую среднюю школу № 2.
1981—1985 — учёба на факультете разведки специального назначения (спецназ ГРУ ГШ) в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище.

Служба:
1985—1987 — Командир разведгруппы в бригаде специального назначения г. Пскова.
1987—1988 — Командир разведгруппы в Афганистане (в г. Кандагар). За результативные боевые действия награждён боевым орденом Красная Звезда и афганским боевым орденом Красное Знамя.В 1989 году добровольно увольняется в запас в звании гвардии капитана и возвращается в Удомлю. В 1989—1991 годах — учитель школы. В 1991—1993 годах — учредитель и первый директор частной «Авторской школы». В 1994—1997 годах — исполнительный директор «Удомельского фонда поддержки и развития предпринимательства». В 1997—2005 годах — директор ООО «Бизнес-Центр».

Общественная деятельность:
Депутат Удомельского районного Совета депутатов: 1991—1993, 1996—2000, 2004—2008.
Депутат Совета депутатов г. Удомля — 2005—2008, с 2008 года — по настоящее время.
Глава города Удомля с 10 октября 2005 года по 24 октября 2008 года.С 1997 года — учредитель и редактор краеведческого альманаха «Удомельская старина», автор многочисленных публикаций по истории, общественно-политической ситуации, деятельности военных клубов в районной, областной и российской прессе, краеведению.