Газета "Перекресток всех дорог"  №39 от 27 сентября 2017 года

«Бабье лето» в Бологое

Настоящее «бабье лето» расцвело в городском музее 20 сентября. В этот день здесь была представлена выставка двух художниц из Вышнего Волочка. Гости музея смогли оценить все очарование, волшебство и буйство ярких красок работ Елены Шаховой и Елены Меньшиковой.

Елена Владиславовна Шахова - член Союза художников. Родилась в 1970 году в г. Вышний Волочек. В 1992 году окончила Тверское художественное училище имени Венецианова. Рисует в основном цветы. К сожалению, Елена Шахова не смогла присутствовать на открытии выставки.
Перед гостями выступила вторая художница Елена Меньшикова. Елена Валерьевна родилась в 1963 году в п. Калашниково. Окончив среднюю школу в Лихославле, поступила в Калининский политехнический институт. В 1987 году стала преподавателем ИЗО Красномайской средней школы, а через девять лет преподавателем Вышневолоцкой школы искусств. Работы Елены Меньшиковой выставлялись на многочисленных городских и районных выставках. 
Как рассказала Е. Меньшикова, профессионального художественного образования у нее нет. Но с раннего детства она тянулась к творчеству, много рисовала, всегда что-то мастерила. 

«Бабье лето» в Бологое
Со временем творчество стало ее смыслом жизни. Помимо картин маслом, на которых художница передает, как видит и чувствует окружающий мир, в прошлом году Елена Валерьевна начала рисовать утюгом и восковыми карандашами. Эта техника рисования называется - энкаустика. А узнала о ней наша героиня совершенно случайно. 
Как-то раз на рабочем столе  в салоне Елены Валерьевны стоял разогретый утюг, который соприкасался со стаканом с восковыми карандашами. Пока хозяйка салона отвлеклась, на столе образовалась яркая, цветная лужа. Разгладив ее кончиком утюга, Елена Меньшикова удивилась, до чего же красиво вышло. А зашедший посетитель рассказал ей, что это и есть энкаустика. Художница заинтересовалась, собрала информацию, которая была в Интернете, и начала творить. 
- Энкаустика - это уникальная техника, очень теплая и быстрая, - говорит Елена Валерьевна. - Рисунок застывает моментально, работы остаются очень яркими и не выцветают. Единственное, чего боятся картины, - это высоких температур. 
В конце встречи Елена Меньшикова пригласила всех на свой мастер-класс. Желающих оказалось так много, что к столу, где работала художница, было не подступиться. Заинтересовались все: и дети, и взрослые. Юные воспитанники художественной школы с придыханием ловили каждое слово мастера. А Елена Меньшикова рассказывала, что для того, чтобы создать настоящий шедевр, нужно всего лишь вооружиться обычным утюгом с плоской подошвой (без дырочек). Художница продемонстрировала и специальный утюжок, для рисования. Еще нужно взять восковые карандаши, мелки или восковую пастель и глянцевый картон, все это можно купить в магазине. 
Быстрыми движениями Елена Валерьевна создавала картину, демонстрируя, как можно изобразить дождь, создать волну или передать дуновение ветра. В конце мастер-класса все с удивлением любовались работой, которая родилась прямо на их глазах.
Картины вышневолоцких художниц можно будет увидеть в музее в течение месяца - выставка продлится до 20 октября. Приходите и насладитесь насыщенными красками, глубокими тонами и очарованием художественных произведений. 
Ольга Суслина
 
 
Газета "Перектесток всех дорог" №50 от 13 декабря 2017 года
 

В декабре в городском музее открывается выставка фоторабот «Бологое - земля любви». Тема выставки - свадьба. О том, как рождаются маленькие шедевры, как меняется свадебная мода, каковы тенденции развития жанра современной свадебной фотографии мы беседуем с фотографом Ольгой Тимониной. 

- Ольга Витальевна, на выставке будут ваши работы с брачных церемоний, а вы себя причисляете к свадебным фотографам? 
- Отнюдь, я документальщик, портретист, хотя свадьбы снимаю уже более 20 лет! Так получилось. Я работала в бологовском фотоателье, и меня просто отправили снимать свадьбу в загс. Дали цветную пленку «Кодак» на 36 кадров (они тогда только входили в моду) и сказали: «12 кадров на пару, надо снять 3 свадьбы». Представьте мое состояние! Сейчас делаешь тысячу снимков за свадьбу, и хорошо, если 100 из них будут отобраны. Но времена меняются, как и требования людей. Тогда десяток цветных фотографий приводил людей в восторг.

Свадьба в кадре

- Вы профессионально занимались фотографией?
- Фотография - увлечение на всю жизнь. Да, у меня профессиональное образование. Мой первый фотоаппарат появился, когда я была классе в шестом. Папа подарил. Занималась в фотокружке, ходила через весь город. Было очень интересно. С благодарностью вспоминаю своего первого наставника, Медведева Михаила Павловича, его уже нет в живых. Очень много мне дал в творческом плане. После школы собиралась учиться на фотографа, но родители воспрепятствовали, настояли, чтобы закончила техникум. Я получила специальность «Программист ЭВМ» и решила, что мой долг перед родителями выполнен и я могу заниматься тем, чем мне действительно интересно. 
В фотоателье пришла по объявлению. Им требовался фотограф, и меня взяли учеником. Через полгода поехала в Тверь сдавать экзамены, повезла свои работы, черно-белые коллажи. Там не поверили, что за несколько месяцев так можно набить руку в работе. Прежде ты не выбирал, где работать. Посылали в Выползово (тогда Бологое-4), Куженкино снимать солдат-срочников (для отправки фото родным). Представляете, как руку набила, конвейер лиц.
Свадьбы занимают неосновное место в моей работе, хотя снимаю их достаточно часто. Еще я делаю фото на документы, альбомы, провожу фотосессии, устраиваю тематические фотовыставки. И моя работа мне очень нравится.
- Уж коли заговорили о свадебных церемониях, вспомните самую необычную свадьбу, что довелось снимать. 
- Свадьба в стиле Чикаго! И молодые, и все гости были с пистолетами, в шляпах с вуалями, в специ-фических костюмах. Было очень весело! Вспоминаю свадьбу в морском стиле (все в матросках), свадьбу в красном (я молодым тоже сделала сюрприз: пришла в красном платье). Такие свадьбы снимать интересно. Можно сделать постановочные жанровые сценки. На одной свадьбе у меня молодые даже в футбол играли.
Вообще же я сторонник классической съемки, чтобы было элегантно и скромно одновременно, чтоб жених красиво держал под руку невесту. Мой любимый свадебный кадр: жених сидит, а невеста стоит. Вспомните старинные фотографии, дореволюционные, та же композиция. 
Когда приходят заказчики, я сначала показываю свои работы: знакомлю с  манерой съемки. Кто-то заказывает, кто-то уходит - кому что нравится, это нормально.  
- Можно  снять в уездном городке красиво? Какие места выбираете для натурных съемок молодых?
- Если мы снимаем не только церемонию, я сразу прошу оговорить, куда планируется поехать, нужно представлять, в каких условиях предстоит работать, чего ждать на выходе. Очень популярна у бологовцев наша Березовая роща. Она сейчас ухоженная, красивые кадры получаются. На Заимку ездят фотографироваться, иногда на озера едут. К Вечному огню ходят, что меня радует.
- Давайте поговорим о свадебной моде, как в одежде, так и в фото.
- Сейчас предпочитают классические платья, бывает, в коротеньких свадебных платьях приходят невесты. Те, у кого брак не первый, свадебной одежде предпочитают просто нарядную, но чтобы гармонично сочетался мужской и женский костюмы. 

Свадьба в кадре

Если говорить о предпочтениях заказчиков по фото, конечно, всякие «невесты на ладошке» уже отошли. Сейчас просят размытый фон (это возможно при дорогой оптике, и она у меня есть), любят тонированные фото или черно-белые. 
- Сюрпризы во время съемок бывают?
- А как же! Начиная от погодных условий. Помню свадьбу, где на улице смогла сделать только один кадр: дождь лил целый день. Пришлось фотосессию молодоженов перенести в интерьеры ЦКиД. Бывает, гости с фотоаппаратами или видеооператор закрывают обзор во время работы. Ну, с этим проще: я в шутливой форме прошу не мешать - никто не обижается.

Свадьба в кадре

Еще я стараюсь поснимать гостей, детей, стариков. Хорошо, когда в альбоме будут родные, - это молодые оценят со временем. Фотограф на свадьбе должен быть везде и нигде, он не должен быть назойлив. 
- Вот вы говорите, предпочитаете не репортажную съемку, а постановочную классическую. А если не могут или не хотят молодые встать именно так, как вы им предлагаете? 
- Это уже называется психология отношений. Профессиональный фотограф со второго-третьего снимка ведет диалог с молодоженами, надо уметь найти подход к людям, расположить к себе. 
- Вас эта работа изменила, научила чему-то?
- Конечно. В юности я была очень застенчива, а работа фотографом вынуждает стать коммуникабельным. Люди часто не нравятся себе на фото, особенно фото на документы.  Попробуй угоди.  А я стараюсь, чтоб человек ушел довольным. Пусть это обычное фото 3 на 4.
Люблю портретную съемку. У меня есть галерея женских портретов, детских. Через фотографии стараюсь показать внутренний мир человека. Сейчас вот интервью закончим, вы тоже попадете в мою коллекцию.
- Чего себе пожелаете в работе?
- Я очень счастливый человек, потому что всю жизнь занимаюсь любимым делом. Более того, я уже хочу делиться своим опытом с другими - открыла фотокружок для детей, учу их азам фотомастерства. Специфика кружка позволяет развивать такие черты характера, как усидчивость, собранность, целеустремленность, коммуникабельность. 
Особенно это заметно на застенчивых детях. Занятие фотографией помогает им обрести уверенность, почувствовать свою ценность.
Это очень важно, научить людей смотреть на мир и видеть все его краски!

Елена Письменчук,
фото из свадебного архива Ольги Тимониной

Фотовыставка «Бологое - земля любви» начнет работу 
18 декабря в 12 часов в музее им. Н.И. Дубравицкого. Она приурочена к 100-летию органов ЗАГС России 
и посвящена свадебной тематике. 
На выставке будут представлены работы Ольги Тимониной, а также фотографии из семейных архивов бологовцев и архивные фото музея, посвященные знаменитым парам, которые соединились на бологовской земле. 
Выставка продлится до середины январ
" Перекресток всех дорог" №3 от 17 января 2018 года

 

     Коллектив музея им. Н.И. Дубравицкого постоянно организовывает паломнические поездки по святым местам Тверской области и за ее пределы. Бологовские паломники посетили Нило-Столобенскую пустынь (Осташковский район), Варлаамо-Хутынский женский монастырь (Великий Новгород), Николо-Теребенский монастырь (Максатихинский район), Николаевский Малицкий монастырь (г. Тверь), Покровский ставропигиальный монастырь (г. Москва), Борисоглебский монастырь (г. Торжок), Казанский монастырь (г. Вышний Волочек).
    7 января была организована паломническая поездка в храм Спаса нерукотворного с. Млево Удомельского района. Спасо-Георгиевский храм замечателен не только архитектурой и древностью, но и своей историей. Культурная и хозяйственная жизнь с. Млево сосредоточена вокруг храма. В храме больше всего почитаются Казанская икона Божией Матери и икона Иверской Божией Матери.
   В тот день в центре храма стояла большая елка, красиво украшенная. Вокруг елки бегали дети. В храме было очень много молодежи, чувствовался большой праздник. Отец Владимир вел службу. После службы каждому ребенку был вручен подарок. Возле елки взрослые и дети читали стихи. Всех, кто принимал в этом участие, также ждали подарки. В храме для прихожан были накрыты столы с пирогами, блинами, различными сладостями и чаем.
Поездка всем очень понравилась. Благодарим коллектив музея за ее организацию. 
Савельева И.И., Андросова В.К., Станина Н.Н., Богданова С.Б., Козлова Р.Т., Кошелькова Н.Ф., Лебедева А.И. и другие.
 
IMG 8232
 
 

Газета "Новая жизнь"  № 21 от 29 мая 2018 года

 

Олег Львович Филиппов родился в 1941 году в Москве, и вся его жизнь связана со столицей нашей Родины. Обучался в художественной школе при институте им. Сурикова и в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшее Строгановское).

Работал архитектором, художником-монументалистом, художником по интерьеру. С 1988 года является членом Союза художников. Регулярный участник выставок Московского Союза художников. 
В наши дни Олег Львович работает деканом факультета изобразительного искусства Российской государственной специализированной Академии искусств, кафедра дизайна, для студентов с ограниченными возможностями здоровья. Творческие отдушины находит у себя на даче в Корыхнове и ближних к нему живописных местах. Факультет ИЗО в РГСАИ – единственная в мире экспериментальная образовательная площадка, где реализуется инклюзивное художественное преподавание как для полноценных студентов, так и для студентов с ОВЗ. Ребята учатся и творят вместе, развиваются и социализируются, реализуют себя в жизни. 
На выставке, открывшейся 22 мая в городском музее, представлены в основном картины бологовского края. Здесь можно увидеть уголки Корыхнова, Львова, Лыкошина, других красивых мест, есть также портреты и тематические полотна. На первый взгляд картины О.Л. Филиппова кажутся темноватыми, но если вникнуть в их содержание и уловить глубокий внутренний свет, увидеть запечатленное в них торжество жизни, то восприятие полотен становится совершенно иным, правильным. Да, реалии нашей жизни бывают не очень красивы и ярки, но творчество – это замечательный способ самовыражения человека, а для художников с ОВЗ зачастую это и единственный способ творить. 
На выставке прозвучало много серьезных слов на эту тему, а также прозвучали замечательные музыкальные и вокальные номера в исполнении воспитанников и преподавателей Бологовской ДШИ. Приглашаем вас окунуться в мир искусства!

Юрий Иванов

 

Ссылка на сайт

 IMG 8613