В каждом уважающем себя городке России есть свой музей. Есть он и у нас. И трудно представить, что когда-то его не было, что история его насчитывает более чем сорок лет (открыт  2 апреля 1970 года).

Первоначально музей располагался в средней школе № 12. Его заботливо собирали Николай Иванович Дубравицкий, директор школы, и Полякова Лариса Алексеевна, учитель, а потом завуч по внеклассной работе.

Когда было принято решение открыть музей,то обратили свое внимание на бывший дом купцов Коловских, здесь - то и были выделены залы для этой цели. В организации музея приняла участие и Багажова Инесса Витальевна, искусствовед, экскурсовод, краевед. Это были настоящие подвижники своего дела. Они ездили по району, собирали экспонаты для музея, своими руками оформляли залы.

В оформлении экспозиции приняли участие наши местные художники – Комаров Ю. В., Малышев М. П., Туркин А. М.

История музея – это история людей, которые создали его, работали здесь, с удовольствием приходят сюда.

 

Целая эпоха в истории музея – Николай Иванович Дубравицкий, создатель, первый директор музея. По воспоминаниям людей, знавших его, это был настоящий русский интеллигент. Он никогда не повышал голоса, однако всегда внушал уважение и трепет. Его трудами по краеведению до сих пор пользуются наши краеведы как базисом, фундаментом для своих исследований.

К сожалению, скоропостижно ушла от нас Инесса Витальевна Багажова, человек необыкновенно эрудированный. Она могла ответить на любой вопрос из любой области знаний. Ее статей в газетах ждали, телевизионные передачи с ее рассказами об истории нашего городка смотрели почти все.

Еще один замечательный человек, стоявший у истоков нашего музея – Лариса Алексеевна Полякова. Наша дорогая Лариса Алексеевна, энергичная, полная сил, с широкой душой и большим добрым сердцем. Она заставляет шевелиться, придумывать, зажигает своей энергетикой.

Хочется вспомнить людей, работавших здесь и отдавших частичку себя этому храму истории и искусства.

После Н. И. Дубравицкого директором музея стал Виктор Васильевич Сычев. Одно перечисление всех его увлечений впечатляет: он был краеведом, экскурсоводом, поэтом, журналистом, художником… Как и Н. И. Дубравицкий, он обогатил наше краеведение своими изысканиями. Именно при Викторе Васильевиче в музее начали проводиться творческие встречи, вечера.

Виктора Васильевича Сычева директором стал Панфилов Владимир Петрович. Не имея особенных творческих заслуг, Владимир Петрович, однако, был опытным руководителем. Именно при нем начался ремонт помещений музея. К сожалению, на этом посту Панфилов В. П. пробыл очень недолго, как и следующий директор музея – Александр Макарович Шараев.

Однако, музей оставляет свой след в душе каждого, кто был причастен к храму истории и искусств. Александр Макарович до сих пор часто заходит сюда, помогает советом и делом.

А. М. Шараева на этом посту сменила Елена Павловна Кондратович. Она сочетала в себе творческое начало и директорскую хватку. Это человек, давно увлеченный краеведением. Именно стараниями Елены Павловны был создан краеведческий музей в средней школе № 11. Не случайно и, уехав в Великие Луки, она стала работать не где-нибудь, а в музее. Елена Павловна интересно проводила экскурсии, знала невероятное количество стихотворений, умела сочувствовать и сопереживать. Огромное значение придавала она морально-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Как административный работник Елена Павловна продолжила ремонт, начатый В. П. Панфиловым. При ней был отремонтирован выставочный зал, оформлены залы краеведческой экспозиции.

Одним словом, везло музею с директорами. Но еще больше ему везло с научными сотрудниками и смотрителями.

Олимпиада Ивановна Шувалова. Ее называли душой музея. Люди приходили, чтобы пообщаться с ней. Олимпиада Ивановна жила для людей, для всех, кроме себя.

И сейчас в музее работают замечательные люди. Наша добрая фея, заботливая хозяйка, мама музея – Вера Владимировна Павлинова. Она знает почти всех в городе, пытается всем помочь. Ее любимая фраза: «Мы поможем – и нам помогут».

Другая фея нашего музея – Знудкина Валентина Константиновна. Без нее вообще музей представить себе нельзя. Она и экскурсию проведет, и зрителей соберет, причем не только на музейные мероприятия, но и для других учреждений культуры. Память у Валентины Константиновны не хуже любого компьютера. Так как в наше время почти все проблемы решаются благодаря личным контактам, музей ни за что не выжил бы без этих двух незаменимых работниц.

А еще музей – это наши краеведы, наши друзья, постоянные посетители. Нельзя представить наш музей без Михаила Алексеевича и Алевтины Петровны Ивановых, без Ларисы Алексеевны Поляковой и Зои Пантелеймоновны Бойковой, без Ларисы Юрьевны Чабиной и Людмилы Ивановны Федоровой, без Анатолия Васильевича Лащенко и Константина Евгеньевича Медведева…. Да простят меня те, кого я не упомянула – страницы не хватит.

Это история музея  в лицах. Конечно же, музей не был бы таким, какой он есть без благосклонности администрации и помощи отдела культуры.

А каким он будет? Хотелось бы, чтобы больше людей приходило сюда познакомиться с историей нашего города, полюбоваться на произведения искусства. Хотелось бы, чтобы на экскурсии к нам ходили не только ученики младших классов. Хотелось бы компьютер с краеведческой программой. Было бы здорово издать готовые к печати работы наших краеведов. Очень жаль, что не все это зависит только от нас.